IMOBILISASI ENZIM PAPAIN DENGAN SILIKA MESOPORI DAN KAREGENAN SEBAGAI BAHAN PENDUKUNG
IMMOBILIZATION OF PAPAIN ENZYME WITH SILICA MESOPOROUS AND CARRAGEENAN AS SUPPORT MATERIAL
Papain adalah enzim protease dari tanaman pepaya yang menghidrolisis protein menjadi asam amino. Papain memegang peranan penting di lingkungan industri sehingga umumnya papain diimobilisasi dalam bahan pendukung untuk memaksimalkan fungsinya. Review ini bertujuan membahas literatur terbaru mengenai imobilisasi enzim papain pada bahan pendukung silika mesopori dan imobiliasi enzim papain pada bahan pendukung karagenan. Metode yang digunakan adalah kajian literatur. Kajian dari data sekunder meliputi enzim papain dapat diimobilisasi menggunakan satu atau lebih teknik seperti adsorpsi, ikat silang, penjebakan, dan pengikatan kovalen. Interaksi elektrostatik menjadi gaya pendorong utama papain teradsopsi ke dalam silika mesopori atau terjebak ke dalam gel karagenan. FTIR (Fourier-transform Infrared Spectroscopy), molecular docking, dan MD simulation (Molecular Dynamics) digunakan untuk menganalisis keberadaan papain di dalam bahan pendukung. Karakteristik papain seperti pH, suhu, aktivitas, dan pemakaian berulang akan berubah sebagai hasil dari proses imobilisasi.
Kata kunci: Enzim papain, imobilisasi enzim, silika mesopori, karagenan
Papain is a protease enzyme obtained from papaya plant that able to hydrolysis protein into amino acid. Papain plays an important role in the industrial fields so generally papain immobilized on support material to maximize its function. This review is intended to describe the recent development of papain immobilized in silica mesoporous and papain immobilized in carrageenan. The method used was a literature review. The review of secondary data includes papain can be immobilized using one or more methods, like adsorption, cross-linking, entrapment, and covalent binding. Electrostatic interaction becomes the main driving force for papain adsorbed onto silica mesoporous or entrapped in carrageenan. FTIR (Fourier-transform Infrared Spectroscopy), molecular docking, and MD simulation (Molecular Dynamics) were used to analyze the presence of papain in the support material. The characteristics of the papain such as pH, temperature, activity, and repeated usage will change as a result of the immobilization process.
Key words: Papain enzyme, enzyme immobilization, silica mesoporous, carrageenan