Pengaruh Proporsi Tepung Biji Alpukat dan Madu Terhadap Sifat Organoleptik Masker Wajah Tradisional
Proportion Effect Of Avocado Seed Flour and Honey On Organoleptic Properties Of Traditional Face Mask
Biji alpukat mengandung fenolik, tanin dan flavonoid sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan masker wajah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proporsi dan pengaruh proporsi terbaik masker wajah tepung biji alpukat dan madu terhadap sifat organoleptik meliputi warna, aroma, tekstur, kekentalan, daya lekat dan kesukaan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah perbandingan jumlah tepung biji alpukat dan madu dengan perbandingan X1 (5g:10g), X2 (6g:9g), dan X3 (7g:8g). Variabel terikat pada penelitian ini adalah sifat organoleptik masker wajah yang meliputi warna, aroma, tekstur, kekentalan, daya lekat dan kesukaan panelis. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi oleh 30 panelis. Analisis data menggunakan varian tunggal dan dilanjutkan dengan uji Duncan menggunakan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh proporsi tepung biji alpukat dan madu terhadap sifat organoleptik masker wajah tradisional meliputi warna, aroma, tekstur, kekentalan, daya lekat dan kesukaan. Hasil masker wajah terbaik yaitu masker wajah dengan perbandingan proporsi tepung biji alpukat 5g dan madu 10g dengan kriteria berwarna coklat orange, sedikit beraroma tepung biji alpukat, tekstur halus, kental, lekat dan sangat disukai panelis. Kata kunci: Masker wajah, Tepung Biji Alpukat, Madu.
Avocado seeds contain phenolic, tannin and flavonoid so that it can be used as an ingredient of face mask. The aims of this research were to know the effect and the best proportion of avocado seeds flour and honey proportion on the organoleptic properties of mask including color, smell, texture, viscosity, stickiness and panelist preferences. Type of this research was experiment. The independent variable was proportion of avocado seeds flour and honey, they are X1 (5g:10g), X2 (6g:9g), and X3 (7g:8g). The dependent variables were physical properties of mask including color, smell, texture, viscosity, stickiness and panelist preferences. Data collection for physical properties of traditional face mask was conducted by observation method performed by 30 panelists. Data analysis using one way varian analysis and continued with Duncan test using the SPSS 25 program. Research results show that there is an effect of the proportion of avocado seeds flour and honey on the organoleptic properties of traditional face mask for color, smell, texture, viscosity, stickiness and panelist preferences. The result of the best face mask is face mask with proportion of avocado seeds flour 5g and honey 10g with criteria that is color was orange brown, slightly smelled of avocado seeds flour, textured smooth, sticky, adhesive and very like by the panelist. Keyword: Face Mask, Avocado Seeds Flour, Honey.