ABSTRAK
PENERAPAN MODEL
PEMBELAJARAN KOOPERATIF
TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK
MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF DAN AFEKTIF PADA MATERI KUE DARI ADONAN
LEMBARAN (PUFF PASTRY ) SISWA KELAS
XII SMK TATA BOGA
Nama : Fatimatus Riskiyanti
NIM : 19050394060
Fakultas : Teknik
Nama
Lembaga: Universitas Negeri Surabaya
Pembimbing : Nugrahani Astuti, S.Pd., M.Pd.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan
variabel-variavel penelitian sebagai berikut: 1) aktivitas guru; 2) aktivitas
peserta didik; 3) hasil belajar kognitif dan afektif; dan 4) respon peserta
didik. Penelitian ini dilakukan di SMK Tata Boga Darussalam Torjun.
Jenis penelitian ini adalah quasi experimental atau experimen semu . Sampel data dalam
penelitian ini yaitu kelas XII dengan jumlah
peserta didik sebanyak 21 orang. Data dalam penelitian diperoleh dengan
beberapa metode yaitu: observasi, tes tulis (pre-test, post-test ), non-tes, dan angket.
Hasil penelilitian menunjukkan: 1)
aktivitas guru sangat baik dengan nilai 5; 2) aktivitas peserta didik sangat
baik dengan nilai 4,9; 3) Hasil belajar kognitif menunjukkan peningkatan dengan
persentase kelulusan 90% dan rata-rata nilai 84,76. Sedangkan hasil belajar
ranah afektif sangat baik dengan persentase 88%; dan 4) respon sangat positif
dengan nilai 97,6%.
Kata kunci :
Model Pembelajaran kooperatif tipe numbered
heads together , hasil belajar, kognitif, afektif.