PENGEMBANGAN E-MODUL DENGAN APLIKASI GLIDEAPPS PADA MATERI KUE INDONESIA DARI BERAS DAN TEPUNG BERAS UNTUK SISWA FASE F SMK KULINER
DEVELOPMENT OF E-MODULES WITH THE GLIDEAPPS APPLICATION ON INDONESIAN CAKE MATERIALS FROM RICE AND RICE FLOUR FOR PHASE F STUDENTS OF CULINARY VOCATIONAL SCHOOL
ABSTRAK
Nama : Uzlifatul Mahmuda
NIM : 20050394001
Program Studi : S1 Pendidikan Tata Boga
Fakultas : Teknik
Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya
Pembimbing : Nugrahani Astuti, S.Pd., M.Pd.
E-Modul adalah salah satu bahan ajar yang digunakan untuk mempermudah siswa dalam memahami materi pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: 1) kelayakan materi serta media dari pengembangan e-modul dengan aplikasi glideapps pada materi kue Indonesia dari beras dan tepung beras serta 2) respon siswa terhadap e-modul dengan aplikasi glideapps pada materi kue Indonesia dari beras dan tepung beras.
Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE hanya sampai tahap development karena keterbatasan waktu penelitian. Instrumen yang digunakan adalah instrumen penilaian kelayakan materi dan media serta angket respon siswa dengan skala likert 1-4. Proses validasi materi dan media masing-masing dilakukan oleh dua validator dan panelis respon siswa sebanyak 30 orang dari kelas XI Kuliner SMKN 2 Jombang. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan persentase.
Hasil pengembangan dapat diakses melalui tautan berikut https://e-modul-kue-dari-beras.glide.page. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kelayakan materi dan media secara berturut-turut memperoleh rata-rata skor 3,6 (98%) dan 3,7 (92%) dengan interpretasi sangat layak dan 2) respon siswa terhadap e-modul dikategorikan sangat baik dengan hasil rata-rata skor 3,7 (94%). Penelitian ini menghasilkan e-modul yang siap untuk diimplementasikan dalam proses pembelajaran.
Kata kunci: pengembangan, e-modul, glideapps, kue Indonesia dari beras dan tepung beras
ABSTRACT
Name : Uzlifatul Mahmuda
Study Program : Bachelor’s degree in Culinary Education
Faculty : Technique
Institution : Universitas Negeri Surabaya
Advisor : Nugrahani Astuti, S.Pd., M.Pd.
E-Module is one of the teaching materials used to simplify easier for students to understand the learning material. The purpose of this research to determine: 1) the material and media feasibility of the development of e-modules with the application of glideapps on Indonesian cake material from rice and rice flour as well as 2) student responses to the e- module with application glideapps on Indonesian cake material from rice and rice flour.
This developmental research used the ADDIE model only until the development stage because of the limited research time. The instruments used was a material and media evaluation instruments as well as student response lifts with a likert scale of 1-4. The process of validating material and media each were conducted out by two validators and a student responses panel of 30 students from Class XI Culinary SMKN 2 Jombang. The data analysis techniques used was a quantitative descriptive with percentages.
The development results can be accessed through the following link https://e-modul-kue-dari-beras.glide.page. The results of this research show that 1) the material and media validity in succession obtained an average score of 3.6 (98%) and 3.7 (92%) with excellent interpretation and 2) the response of e-module students was categorized very well with an average of 3.7 scores (94%). This research has produced e-modules that are ready to be implemented in the learning process.
Keywords: development, e-modules, glideapps, Indonesian cake materials from rice and rice flour.