Hubungan Status Gizi Terhadap Perkembangan Kognitif Anak Kelompok B di TKIT Al Uswah, Bangil, Pasuruan
The Relationship Between Nutritional Status and Cognitive Development of Students in Group B at TKIT Al Uswah, Bangil, Pasuruan
Status gizi memiliki peran penting pada setiap aspek perkembangan anak usia dini. Kurangnya gizi pada anak usia dini dapat mengakibatkan fisik anak menjadi lemah, susah berkonsentrasi, sekaligus menghambat perkembangan kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi kelompok B di TKIT Al-Uswah berdasarkan status gizi dari indeks massa tubuh melaui pengukuran berat badan dan tinggi badan terhadap perkembangan kognitif berdasarkan kegiatan belajar mengajar yang diterapkan sesuai dengan standar tingkat pencapaian perkembangan anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menerapkan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional, dan metode yang digunakan yaitu survei analitik. Pada penelitian ini menggunakan sampling total yang berjumlah 25 anak kelompok B. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berdasarkan pada angket, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini berupa uji korelasi status gizi dari pengukuran indeks massa tubuh dengan penilaian perkembangan kognitif diperoleh nilai koefisien korelasi -0,261 dengan sig 0,001. Perbandingan sig dengan α < 0,05 yang artinya terdapat hubungan antara status gizi terhadap perkembangan kognitif, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa nilai status gizi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan kognitif kelompok B TKIT Al-Uswah, Bangil, Pasuruan.
Kata Kunci: Status Gizi, Perkembangan Kognitif.
Nutritional status has an important role in every aspect of early childhood development. Lack of nutrition in early childhood causes physical weakness in children, difficult in concentrating, as well as preventing the development of children's cognitive. This study aims to determine the relationship between the nutritional status of group B in TKIT Al-Uswah based on nutritional status from body mass index through measurement of weight and height on cognitive development based on teaching and learning activities that are applied according to the standard level of achievement of the developmental level of children aged 5-6 years. This study applies quantitative research with a correlational approach, and the method used is an analytical survey. In this study using a total sampling of 25 children in group B. The data collection technique in this study was based on questionnaires, observations, and documentations. Analysis of the data in this study in the form of a correlation test of nutritional status of body mass index with cognitive development obtained a correlation coefficient value of -0.261 with sig 0.001. Comparison of sig with <0.05, which means that there is a relationship between nutritional status and cognitive development, it can be concluded that nutritional status has a significant effect on cognitive development in group B TKIT Al-Uswah, Bangil, Pasuruan..
Keywords: Nutritional status, Cognitive development.