Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivtas guru, aktivitas siswa, hasil belajar kognitif siswa, hasil belajar psikomotorik siswa, dan respon siswa dengan penerapan model pembelajaran langsung pada mata pelajaran pengetahuan bahan makanan kompetensi dasar menganalisis bahan makanan dari ikan dan hasil olahnya. Penelitian ini dilakukan di kelas X Jasa Boga 3 SMKN 2 Tuban.
Jenis penlitian ini merupakan jenis penelitian pre eksperimen dengan desain "One-Shot Case Study Design". sampel data pada penelitian ini yaitu kelas X Jasa Boga 3 sejumlah 36 orang. data dalam penelitian diperoleh dengan beberapa metode yaitu: metode observasi, tes tulis (Post Test), dan angket. analisis data menggunakan rumus rata-rata dan persentase.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) aktivitas guru dalam pengelolaan pembelajaran mendapatkan nilai rata-rata 3,4 termasuk dalam kategori sangat baik. 2) aktivitas siswa dalam pembelajaran mendapatkan nilai rata-rata 92,3% termasuk dalam kategori sangat baik. 3) hasil belajar siswa pada ranah kognitif menunjukkan bahwa siswa mencapai ketuntasan sebesar 92% sedangkan pada psikomotorik mencapai ketuntasan sebesar 100% termasuk dalam kategori sangat baik. 4) hasil respon siswa mendapatkan 96,8% termasuk dalam kategori sangat baik.
This study aims to determine teacher activities, student activities, student cognitive learning outcomes, student psychomotor learning outcomes, and student responses with the application of direct learning models on subjects knowledge of basic competencies analyzing food ingredients from fish and the results of their processing. This research was conducted in Class X Catering 3 SMKN 2 Tuban.
This type of research is a type of pre-experimental research with a "One-Shot Case Study Design" design. The sample of data in this study were 36 students in class X Food Services. The data in this study were obtained by several methods, namely, the method of observation, written test (Post-test), and a questionnaire. Data analysis uses the average and percentage formulas.
The results of this study show that 1) teacher activities in learning management get an average grade of 3.4 included in the excellent category. 2) student activities in learning get an average value of 92.3% included in the excellent category. 3) Student Learning outcomes in the cognitive domain showed that student achived mastery by 92% while in psycohomotor attained mastery by 100% so that it was included in the excellent category. 4) The results of student responses get a value of 96.8% included in the excellent category.