Karakteristik Struktur Anatomi dan Kelenjar Minyak Atsiri pada Daun Tanaman Peppermint (Mentha piperita) dan Spearmint (Mentha spicata)
Characteristics of Anatomical Structure and Essential Oil Glands of Leaf Peppermint (Mentha piperita) and Spearmint (Mentha spicata)
Mentha merupakan salah satu marga dari famili Lamiaceae yang dapat menghasilkan minyak atsiri. Spesies Mentha memiliki aktivitas antioksidan dan antimikroba dan senyawa aktif yang paling berperan yaitu menthol. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik variasi struktur anatomi dan kelenjar minyak daun dua spesies Mentha sebagai sebagai penghasil minyak atsiri. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif berupa pengamatan anatomi daun menggunakan metode preparat segar dan whole mount untuk sayatan membujur dan metode paraffin untuk sayatan melintang. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur anatomi daun pada M. piperita dan M. spicata meliputi bentuk, susunan sel epidermis dan derivatnya, struktur jaringan penyusun daun dan variasi trikoma glandular dan non glandular meliputi variasi pada tipe, struktur, ukuran dan letaknya. Struktur kelenjar minyak atsiri pada daun spesies M. piperita dan M. spicata memiliki variasi meliputi jumlah, bentuk, ukuran, distribusi, letak dan kerapatan. Hasil analisis karakteristik anatomi spesies Mentha menunjukkan bahwa M. piperita memiliki lebih banyak kelenjar minyak dibandingkan M. spicata.
Mentha is one of the genera of the Lamiaceae family which can produce essential oils. Mentha species have antioxidant and antimicrobial activity and the most active compound that plays a role is menthol. The purpose of this study was to analyze the characteristics of variations in the anatomical structure and oil glands of the leaves of two Mentha species as essential oil producers. This type of research was descriptive qualitative in the form of leaf anatomy observations using the fresh and whole mount preparations method for longitudinal incisions and the paraffin method for transverse incisions. Based on the results of the study, it was shown that the anatomical structure of leaves in M. piperita and M. spicata included shape, arrangement of epidermal cells and their derivatives, leaf tissue structure and variations of glandular and non-glandular trichomes including variations in type, structure, size and location. The structure of essential oil glands in the leaves of M. piperita and M. spicata species has variations including number, shape, size, distribution, location and density. The results of the analysis of the anatomical characteristics of the Mentha species showed that M. piperita had more oil glands than M. spicata.