ANALISIS KOMPETENSI GURU MAHASISWA PENGENALAN LAPANGAN PERSEKOLAHAN BIDANG TATA BOGA DI SMK SURABAYA RAYA
ANALYSIS OF STUDENT TEACHER COMPETENCIES INTRODUCTION TO THE SCHOOL FIELD OF Culinary Administration at SMK SURABAYA RAYA
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi guru mahasiswa PLP bidang tata boga dengan menggunakan 4 kopetensi guru, yaitu : kopetensi pedagogic, kopetensi kepribadian , kopetensi sosial,dan kopetensi professional yang dinilai olah guru pamong mahasiswa PLP tahun 2022.
Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan model Ex-post facto menggunakan metode survey dengan teknik pengambilan data menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa PLP pendidikan tata boga 2022 dengan jumlah 33 responden. Validasi yang digunakan adalah formula Aiken’s V untuk menghitung content-validity coefficient yang didasarkan pada hasil penilaian. Teknik analisis data yang digunakan untuk mengolah data yang diperoleh dalam penelitian ini dengan distribusi frekuensi yang dituang dalam bentuk persentase.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompetensi guru mahasiswa PLP bidang tata boga adalah kompeten dengan persentase 73,47%, kategori kompeten menunjukan bahwa kopetensi mahasiswa tata boga masih harus ditingkatkan baik dari kompetensi pedagogik, kompetensi sosial, kompetensi kepribadian dan kompetensi professional.
Kata kunci : kompetensi guru, pengenalan lapangan persekolahan
This study aims to determine the competence of PLP student teachers in the field of culinary using 4 teacher competencies, namely: pedagogic competence, personality competence, social competence, and professional competence assessed by PLP student teachers in 2022.
This research method is descriptive qualitative with Ex-post facto model using survey method with data collection technique using questionnaire. The population in this study were 2022 culinary education PLP students with 33 respondents. The validation used is Aiken's V formula to calculate the content-validity coefficient based on the assessment results. The data analysis technique used to process the data obtained in this study with a frequency distribution which is poured in percentage form.
The results of this study indicate that the competence of PLP student teachers in the field of catering is competent with a percentage of 73.47%, the competent category shows that the competence of catering students still has to be improved both from pedagogical competence, social competence, personality competence and professional competence.
Keywords: teacher competence, introduction to the school field