HUBUNGAN TINGKAT KONSUMSI PANGAN, AKTIVITAS FISIK DAN DURASI TIDUR DENGAN STATUS GIZI PEMAIN BOLA VOLI KLUB PUTRI KELUD KEDIRI
Correlation Between Food Consumption Level, Physical Activity and Sleep Duration, and Nutritional Status of Women's Club Volleyball Players at Kelud Kediri
Salah satu aspek pendukung prestasi pemain olahraga yaitu memiliki status gizi yang baik. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi status gizi, diantaranya tingkat konsumsi pangan, aktivitas fisik dan durasi tidur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat konsumsi pangan, aktivitas fisik dan durasi tidur dengan status gizi pemain bola voli Klub Putri Kelud Kediri. Jenis penelitian ini adalah correlational-study dengan desain studi cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 34 orang pemain bola voli Klub Putri Kelud Kediri, berusia 12-17 tahun, jumlah sampel di dapatkan dari keseluruhan jumlah populasi yang termasuk dalam kriteria inklusi. Variabel bebas penelitian ini meliputi tingkat konsumsi pangan, aktivitas fisik dan durasi tidur, sedangkan variabel terikat adalah status gizi. Instrument penelitian menggunakan kuisioner food recall, kuisioner GPAQ (Global Physical Avticity) dan kuisioner PSQI (Pittsburgh Sleep Quality Index). Data dianalisis menggunakan statistik korelasi rank spearman. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi energi (p=0,004), konsumsi karbohidrat (p=0,008), dan tidak terdapat hubungan antara konsumsi protein (p=0,168), konsumsi lemak (p=0,306), aktivitas fisik (p=0,522) dan durasi tidur (p=0,348) dengan status gizi pada pemain bola voli. Simpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara konsumsi energy dan karbohidrat dengan status gizi pemain bola voli klub Putri Kelud Kediri, dan tidak terdapat hubungan antara konsumsi protein, lemak, aktivitas fisik dan durasi tidur dengan status gizi pemain bola voli klub Putri Kelud Kediri.
Kata kunci: Status Gizi, Tingkat Konsumsi Pangan, Aktivitas Fisik, Durasi Tidur, Pemain Bola Voli
One aspect of supporting the achievement of sports players is having good nutritional status. Many factors can affect nutritional status, including the level of food consumption, physical activity and sleep duration. The purpose of this study was to determine the relationship between the nutritional status of women's club volleyball players, Kelud Kediri, and their level of food consumption, physical activity, and sleep duration. This type of study is a correlational study with a cross-sectional study design. The research sample consisted of 34 volleyball players from the woman's club at Kelud Kediri, aged 12-17 years. In this study, the independent variables are food consumption, physical activity, and sleep duration, while the dependent variable is nutritional status. The research instrument used in this study is the food recall questionnaire, the GPAQ (Global Physical Avticity) questionnaire and the PSQI (Pittsburgh Sleep Quality Index) questionnaire. The data were analyzed using the Spearman rank correlation statistic. The analysis revealed a significant relationship between energy consumption (p=0,004) and carbohydrate consumption (p=0,008), but no relationship among protein consumption (p=0,168), fat consumption (p=0,306), physical activity (p=0,522), and sleep duration (p=0,348) and volleyball players' nutritional status. This study concluded that there is a relationship between energy and carbohydrate consumption, and the nutritional status of woman's club volleyball players at Kelud Kediri, but no relationship exists between consumption of protein, fat, physical activity and sleep duration, and the nutritional status of woman's club volleyball players at Kelud Kediri.
Key words: Nutritional Status, Food Consumption Level, Physical Activity, Sleep Duration, Volleyball Players.