INOVASI PRODUK KUE KERING SEBAGAI CAMILAN SEHAT DENGAN PENAMBAHAN DAUN SIRIH CINA
INNOVATION OF PASTRY PRODUCTS AS HEALTHY SNACKS WITH THE ADDITION OF CHINESE BETEL LEAVES
Tujuan dari penelitian ini adalah ini adalah untuk mengetahui pengaruh : penambahan daun sirih cina terhadap sifat organoleptik aroma, rasa, warna, tekstur kue kering kastengel, dan kandungan gizi dari kue kering kastengel dengan penambahan daun sirih cina. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen, penelitian ini mencari resep terbaik kastengel dengan penambahan daun sirih cina. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi yang dimana melibatkan 30 orang panelis, yang dibantu dengan menggunakan lembar panelis dengan nilai 1-5. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang menggunakan angka dalam pengumpulan data serta analisis data yang dapat diukur, Teknik analisis data yang digunakan adalah AnavaTunggal (Analysis of varience) dengan bantuan program SPSS versi 29, apabila hasil menggunakan uji pengaruh nyata, maka uji selanjutnya menggunakan uji Duncan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan.. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh perbedaan pada aroma, warna, dan rasa terhadap produk kastengel, namun tidak dapat mempengaruhi pada tekstur. Penelitian ini membuktikan bahwa daun sirih cina tidak hanya menambah aroma dan rasa unik pada kue kering, tetapi juga menyumbangkan berbagai manfaat kesehatan berkat kandungan senyawa aktif seperti antioksidan. Uji organoleptik yang melibatkan sejumlah panelis menunjukkan bahwa produk ini diterima dengan baik dari segi rasa, warna, dan aroma. Selain itu, analisis nutrisi mengungkapkan peningkatan kandungan antioksidan dalam kue kering kastengel yang diperkaya dengan daun sirih cina, menjadikannya pilihan camilan yang lebih sehat dibandingkan dengan produk konvensional.
Kata Kunci: Inovasi, Kue Kering, Camilan Sehat, Daun sirih Cina.
The purpose of this study was to determine the effect of the addition of Chinese betel leaves on the organoleptic properties of aroma, taste, colour, texture of kastengel cookies, and the nutritional content of kastengel cookies with the addition of Chinese betel leaves. This type of research is an experiment, this research is looking for the best recipe for kastengel with the addition of Chinese betel leaves. The data collection technique used was observation which involved 30 panellists, who were assisted by using a panellist sheet with a score of 1-5. In this study using quantitative methods that use numbers in data collection and analysis of measurable data, the data analysis technique used is AnavaTunggal (Analysis of varience) with the help of the SPSS version 29 program, if the results use a real effect test, then the next test uses the Duncan test to determine significant differences. The results showed that there was an effect of differences in aroma, colour, and taste on kastengel products, but could not affect the texture. This study proves that Chinese betel leaves not only add a unique aroma and flavour to pastries, but also contribute various health benefits thanks to the content of active compounds such as antioxidants. Organoleptic tests involving a number of panelists showed that the product was well received in terms of taste, colour and aroma. In addition, nutritional analysis revealed an increased antioxidant content in kastengel cookies enriched with Chinese betel leaves, making them a healthier snack option compared to conventional products.
Keywords: Innovation, cookies, healthy snack, Chinese betel leaf.