Formulasi Sirup Herbal Berbahan Dasar Pemanis Fruktosa Bagi Penderita Diabetes
Fructose Sweetener Based Herbal Syrup Formulation For Diabetics
Indonesia memiliki kekayaan melimpah, berbagai jenis rempah, empon-empon dapat digunakan untuk pembuatan herbal dalam bentuk sirup ataupun cairan. Sirup herbal banyak digemari dari semua kalangan mulai dari anak-anak hingga tua. Penulisan artikel penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula sirup berbahan dasar herbal: jahe merah (Zingiber officinale var amarum), jahe emprit (Zingiber officinale Rosc), jahe gajah (Zingiber officinale var officinarum), temulawak (Curcuma zanthorrhiza), lengkuas (Alpinia galangal), kayu manis (Cinnamomum verum), daun sirih (Piper betle), sereh (Cymbopogon citratus), cengkeh (Syzygium aromaticum) dan gula fruktosa dengan menggunakan proses pengentalan dengan suhu 100ºC. Digunakan oleh penderita diabetes dikarenakan dengan gula rendah kalori yaitu menggunakan gula fruktosa yang terbuat dari pati singkong dengan kandungan lemak total 0%,protein 0%,karbohidrat 3%, natrium 0% dari takaran jumlah gula fruktosa dalam 10 ml. Dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan 3 perlakuan gula fruktosa (450 ml, 500 ml, 550 ml). Pengumpulan data dilakukan oleh 12 panelis penderita diabetes. Analisis data menggunakan metode variabel tunggal (one way anova) dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan proporsi gula fruktosa berpengaruh sangat nyata terhadap rasa, aroma, dan kekentalan tetapi tidak pengaruh terhadap warna dan tingkat kesukaan sirup herbal alami. Perlakuan terbaik adalah dengan penggunaan gula fruktosa pada perlakuan C dengan jumlah gula fruktosa sebanyak 550 ml. Dengan hasil organoleptik memiliki aroma herbal, dengan rasa manis serta kekentalan yang kental. Hasil kesukaan penderita diabetes cukup suka pada produk sirup herbal.
Indonesia has abundant wealth, various types of spices, empon-empon can be used for making herbs in the form of syrup or liquid. Herbal syrup is very popular among all people, from children to old people. Writing this article aims to look at the syrup formulas made from herbs: red ginger (Zingiber officinale var amarum), emprit ginger (Zingiber officinale Rosc), elephant ginger (Zingiber officinale var officinarum), ginger (Curcuma zanthorrhiza), galangal (Alpinia galangal), cinnamon (Cinnamomum verum), betel leaf (Piper betle), lemongrass (Cymbopogon citratus), cloves (Syzygium aromaticum) and fructose sugar using a thickening process with a temperature of 100ºC. Used by diabetics because sugar is low in calories, namely using fructose sugar made from cassava starch with a total fat content of 0%, 0% protein, 3% carbohydrates, 0% sodium from the amount of fructose sugar in 10 ml. In this study, using an experimental method with 3 treatments of fructose sugar (450 ml, 500 ml, 550 ml). Data collection was carried out by 12 panelists with diabetes. Data analysis used the single variable method (one way ANOVA) and Duncan's continued test. The results showed that the proportion of fructose sugar had a very significant effect on taste, aroma, and viscosity but did not affect the color and level of preference for natural herbal syrups. The best treatment is the use of fructose sugar in treatment C with a total of 550 ml of fructose sugar. With organoleptic results that have a herbal aroma, with a sweet taste and thick consistency. The favorite result of diabetics is quite like syrup herbal products.