ANALISIS TINGKAT PREFERENSI SAYURAN PADA ANAK USIA PRASEKOLAH (4-6 TAHUN) DI PEDESAAN DAN PERKOTAAN
ANALYSIS OF THE LEVEL OF VEGETABLE PREFERENCES IN PRESCHOOL CHILDREN (4-6 YEARS) IN RURAL AND URBAN AREAS
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui tingkat preferensi sayuran pada anak usia prasekolah di pedesaan dan perkotaan, 2) mengidentifikasi perbedaan preferensi sayuran pada anak usia prasekolah di pedesaan dan perkotaan, dan 3) mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan preferensi sayuran pada anak usia prasekolah di pedesaan dan perkotaan. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dengan sebanyak 34 subjek anak usia prasekolah di pedesaan dan perkotaan. Pengumpulan data menggunakan observasi, uji tes, angket dan semi-quantitative food frequency questionnaire. Analisis data menggunakan uji beda T-test dan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan, tingkat preferensi sayuran pada anak di pedesaan lebih tinggi daripada di perkotaan. Ibu di pedesaan memiliki skor yang lebih tinggi daripada ibu di perkotaan pada variabel ketersediaan sayuran di rumah. Pengetahuan gizi ibu perkotaan lebih baik daripada ibu di pedesaan. Pendapatan keluarga di perkotaan memiliki skor lebih tinggi daripada pendapatan di pedesaan. Faktor yang berhubungan signifikan dengan preferensi sayuran pada anak adalah respon anak terhadap aroma dan bentuk sayuran, pengetahun gizi ibu dan pendapatan keluarga. Terdapat hubungan signifikan negatif terhadap variabel pendapatan keluarga dengan preferensi sayuran pada anak. Sedangkan variabel pengetahuan gizi ibu terdapat hubungan signifikan positif dengan preferensi sayuran yang disukai anak. Namun, dalam variabel ketersediaan sayuran di rumah tidak terdapat hubungan yang signifikan dengan preferensi sayuran pada anak.
The purpose of this study was to 1) determine the level of vegetable preferences preschool children’s, 2) identify differences in vegetables preferences in rural and urban preschoolers, 3) and knowing factors related to vegetable preferences in preschool children’s. This type of research is a descriptive study with 34 subjects of preschool children in rural and urban city. Data collection using observation, test, questionnaires and semi-quantitative food frequency questionnaire. The results showed that the level of vegetable preference in children in rural areas was higher than in urban areas. Mothers in rural areas have a higher score than mothers in urban areas on the variable availability of vegetables at home. Urban mother’s nutritional knowledge is better than rural mothers. Family income in urban areas has a higher score than income in rural areas. Factors that are significantly related to vegetable preferences in children are the child's response to the aroma and shape of vegetables, knowledge of maternal nutrition and family income. There is a significant negative relationship to family income variables and vegetable preferences that are preferred by children. While the mother's nutritional knowledge variable has a significant positive relationship with vegetable preferences that are preferred by children. However, the variable availability of vegetables at home there is no significant relationship with the preferences of vegetables that are preferred by children.