Analisis Sensitivitas Solusi Optimal Pada Integer Linear Progamming Di Perusahaan Roti Lyly Bakery Lamongan
Sensitivity Analysis Of Optimal Solution On Integer Linear Progamming In Lyly Bakery Company Lamongan
Perusahaan Lyly Bakery adalah salah satu perusahaan produksi dan pemasaranberbagai jenis roti di Kabupaten Lamongan. Adapun masalah yang dihadapi yaitudengan tingkat persaingan yang tinggi, perusahaan belum memiliki perhitunganatau rancangan untuk jumlah produk yang harus diproduksi dengan mengestimasi ketersediaan bahan baku yang ada agar memperoleh keuntungan maksimum.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Branch And bound yangdilanjutkan dengan melakukan analisis sensitivitas terhadap fungsi tujuan dan ruas kanan pembatas untuk mengetahui batas toleransi mengenai perubahan yangterjadi agar solusi tetap optimal.Metode Branch and Bound merupakan pendekatanyang paling efektif dalam menyelesaikan permasalahan integer linear programmingdibanding dengan metode lainnya. Adapun tujuan penelitian ini yaitu menentukan serta mengetahui model matematika integer linear programming dan solusioptimal dengan metode branch And Bound serta analisis sensitivitas pada masalahproduksi di perusahaan Lyly Bakery Lamongan. Solusi optimal yang diperolehyaitu perusahaan Lyly Bakery Lamongan memproduksi untuk donat 1047 buah,180 buah pastry croissant,140puff pastry, 125 buah tawar, 139 buah roti ban, 75 buah cupcake, 900 buah bolu slice, 130 buah soes, 160 buah brownies, 60 buah pudding,80 buah muffin, 36 buah tart, 35 buah dessert box 1100 bakery kecil, dan 1000 buah bakery besar dengan keuntungan yang diperoleh yaitu Rp.18.628.560. Hasilanalisis sensitivitas yang didapatkan menunjukan bahwa keuntungan akan tetapmaksimum dengan jumlah produksi akan tetap optimal apabila koefisien perubahan koefisien fungsi tujuan dan ruas kanan fungsi kendala tetap berada padainterval yang telah didapatkan melalui perhitungan dengan bantuan software QMfor Windows V5. Salah satu hasil analisis sensitivitas produk donut memiliki batasditolerir batas atas untuk perubahan fungsi tujuan yaitu Rp.1.016dan batas atasRp.1.082. Salah satu hasil analisis sensitivitas terhadap ruas kanan untuk kapasitas tepung terigu memiliki batas bawah 224.651,5 gram dan batas atas 233.370,2 gram
Lyly Bakery Company is one of the production and marketing companies ofvarious types of breads in Lamongan Regency. As for the problem faced, with ahigh level of competition, the company does not have a calculation or design forthe number of products that must be produced by estimating the availability ofexisting raw materials to gain maximum profit. The method used in this study isthe Branch And bound method, which is continued by analyzing the sensitivity ofthe objective function and the right-hand side of the constraint to determine thetolerance limits for changes that occur to keep the solution optimal. The Branch andBound method is the most effective approach in solving the integer linear programming problem than any other method. The purpose of this study is to determineand know the mathematical model of linear integer programming and the optimalsolution using the And Bound branch method and the sensitivity analysis on production problems at the company Lyly Bakery Lamongan. The optimal solutionis that the company Lyly Bakery Lamongan produces 1047doughnuts, 180 pastrycroissants, 140 puff pastry, 125 white bread, 139 ban cake, 75 cupcakes, 900 boluslice, 130 soes, 160 brownies, 60 pudding, 80 muffins, 36 tarts, 35 dessert box, 1100small bakeries, and 1000 large bakeries with profits of Rp.18.628.560. The sensitivityanalysis shows that the gain will remain maximum with the production amountwill remain optimal if the coefficient of change of the coefficient of the objectivefunction and the right-hand side of the constraint function remains at the intervalthat has been calculated with the help of the QM for Windows V5 software.Oneof the results of the donut product sensitivity analysis has a tolerable upper limitfor the change in the objective function which is Rp.1.016 and an upper limit ofRp.1.082. One of the results of the right-hand sensitivity analysis for flour capacity has a lower limit of 224.651,5 grams and an upper limit of 233.370,2 grams.