Penerapan E-Modul Puff Pastry Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di SMK Negeri 8 Surabaya
Implementation of Puff Pastry E-Module to Improve Student Learning Outcomes at SMK Negeri 8 Surabaya
PENERAPAN E-MODUL PUFF PASTRY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMK NEGERI 8 SURABAYA
Nama : Kirania Rosa Putri Santoso
NIM : 20050394018
Program Studi : S1 Pendidikan Tata Boga
Fakultas : Teknik
Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya
Pembimbing : Dra. Lucia Tri Pangesthi, M.Pd
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Peningkatan hasil belajar melalui penerapan e-modul pada mata pelajaran puff pastry di SMK Negeri 8 Surabaya, (2) respon siswa terhadap penerapan e-modul pada mata pelajaran puff pastry di SMK Negeri 8 Surabaya.
Metode penelitian ini adalah metode pre-experiment dimana siswa akan dibagikan e-modul sebagai bahan ajar siswa. Objek penelitian berupa e-modul puff pastry. Instrumen yang digunakan untuk kelayakan e-modul meliputi e-modul, lembar test pre-test dan pos-test dan angket untuk melihat respon siswa. Adapun teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif karena data yang diperoleh diwujudkan dalan bentuk angka dan dianalisis berdasarkan analisis statistik untuk mengetahui data pada penerapan e-modul kd puff pastry.
Kata kunci : Penerapan, e-modul, puff pastry, hasil belajar
ABSTRACT
APPLICATION OF PUFF PASTRY E-MODULE TO IMPROVE STUDENTS' LEARNING OUTCOMES AT STATE VOCATIONAL HIGH SCHOOL 8 SURABAYA
Name : Kirania Rosa Putri Santoso
Study Program : S1 Culinary Arts Education
Faculty : Engineering Institution
Name : State University of Surabaya
Supervisor : Dra. Lucia Tri Pangesthi, M.Pd
This study aims to determine: (1) Learning outcomes through the application of e-modules in puff pastry subjects at State Vocational High School 8 Surabaya, (2) students' responses to the application of e-modules in puff pastry subjects at State Vocational High School 8 Surabaya. The research method is a pre-experiment method where students will be given e-modules as student teaching materials. The object of the study is a puff pastry e-module. The instruments used for the feasibility of the e-module include e-modules, pre-test and post-test test sheets and questionnaires to see student responses. The data analysis technique is carried out quantitatively because the data obtained is manifested in the form of numbers and analyzed based on statistical analysis to find out the data on the application of the e-module kd puff pastry.
Keywords: Application, e-module, puff pastry, learning outcomes