Salah satu jenis minuman tradisional yang sangat dikenal di Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta adalah wedang uwuh. Jelly drink adalah jenis produk minuman berbentuk gel dan mempunyai karakteristik berupa cairan yang kental dengan konsistensi kadar air yang tinggi, mudah disedot, serta mengandung serat sehingga dapat memperlancar pencernaan. Tujuan dari rekayasa ini untuk dapat diketahui: (1) tingkat kesukaan pada warna, aroma, kekentalan, rasa, dan secara keseluruhan jelly drink wedang uwuh (2) kandungan gizi jelly drink wedang uwuh per 100 ml (3) harga jual jelly drink wedang uwuh per botol 250 ml. Rekayasa ini menggunakan metode uji coba yang dilakukan sebanyak 2 kali di Laboratorium A3 Jurusan PKK Fakultas Teknik, UNESA. Pengambilan data yang dilakukan menggunakan uji organoleptik ditinjau dari warna, aroma, kekentalan, rasa, dan secara keseluruhan, dengan panelis sejumlah 30 panelis, terdiri dari 10 terlatih dan 20 semi terlatih. Uji kandungan gizi dilakukan dengan perhitungan Nutrisurvey & DKBM meliputi energi, karbohidrat, protein, lemak, dan serat. Harga jual dihitung dengan cara konvensional. Hasil rekayasa menunjukkan rata-rata hasil dari penilaian tingkat kesukaan panelis pada warna sebesar 50% responden menyatakan suka, 30% responden menyatakan suka pada aroma, 60% responden menyatakan suka pada kekentalan, 80% responden menyatakan suka pada rasa, dan 73% responden menyatakan suka secara keseluruhan. Jelly drink wedang uwuh mengandung energi sebesar 52,29 kkal, karbohidrat 13,56 g, protein 0,34 g, lemak 0,1 g, dan serat 1,43 g. Harga jual jelly drink wedang uwuh sebesar Rp.5.700/botol (250 ml).
One of the most famous types of traditional drinks in Central Java and Yogyakarta Special region is Wedang uwuh. Jelly drink is a type of gel-shaped beverage products and has a characteristic of liquid that is strong with a high moisture content, easy to be sucked, and contains fiber so that it can facilitate digestion. The purpose of this engineering is to be known: (1) the level of preference on color, aroma, viscosity, flavor, and overall jelly drink Wedang uwuh (2) nutrient content jelly drink Wedang uwuh per 100 ml (3) Selling price jelly drink Wedang uwuh per bottle 250 ml. This technique uses a test method conducted 2 times in laboratory A3 Department of PKK Faculty of Engineering, UNESA. Data retrieval conducted using Organoleptic test is reviewed from the color, aroma, viscosity, flavor, and overall, with a panelist of 30 panelists, consisting of 10 trained and 20 semi-trained. Nutrition test is done by calculation of Nutrisurvey & DKBM covering energy, carbohydrate, protein, fat, and fiber. The selling price is calculated in a conventional way. The engineering results show an average of the results of the favorite level of panelist on the color of 50% of the respondents expressed like, 30% of the respondents expressed fond of aroma, 60% of respondents expressed their likes in viscosity, 80% of respondents expressed their likes in taste, and 73% of respondents expressed their overall love. Jelly drink Wedang uwuh contains energy amounting to 52.29 kcal, carbohydrate 13.56 g, 0.34 g protein, fat 0.1 g, and fiber 1.43 g. Selling price jelly drink Wedang uwuh Rp. 5.700/Bottle (250 ml).