PEMANFAATAN DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.)*MENJADI TEH HERBAL
Utilization of Kersen Leaves (Muntingia Calabura L.) To Become Herbal Tea
Artikel ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang 1) Kandungan senyawa fitokimia potensial daun kersen, 2) Proses pengolahan teh (herbal) daun kersen, 3) Mutu teh (herbal) daun kersen dan 4) Manfaat teh (herbal) daun kersen. Artikel ini*menggunakan penelitian studi literatur yaitu sumber dan*metode pengumpulan data*berasal dari sumber sumber atau tulisan dari penelitian terdahulu yang yang akurat dan relevan,dan diperoleh hasil studi literatur sebagai berikut*1) Kandungan senyawa fitokimia potensial Daun kersen atau dengan nama lain (Muntingia calabura L.) yaitu zat antikosidan seperti flavonoid, saponin dan tanin. 2) Proses pengolahan teh daun kersen melalui beberapa tahap yaitu penyortiran daun kersen kemudian dilakukan proses pencucian sehingga kotoran debu atau bulu halus pada permukaan daun kersen hilang, setelah itu daun kersen dioven selama 150 menit dengan suhu 50OC. 3) Teh herbal dari daun kersen dengan standar terbaik yaitu kadar abu 7,58%, kadar air 3,05%, aktivitas antioksidan 88,60%, dan kadar ekstrak dalam air 7,58. 4) Teh herbal berbahan dasar daun kersen mengandung*mengandung tanin flavonoid, saponin, memiliki efek sebagai antipiretik, analgetik , antiinflamasi, antioksidan dan antibakteri oleh karena itu banyak dimanfaatkan*sebagai obat tradisional.
This article aims to provide information about 1) Potential phytochemical content of cherry leaves, 2) processing of cherry leaf tea (herbal), 3) quality of tea (herbal) cherry leaves and 4) benefits of tea (herbal) cherry leaves. This article uses literature study research, namely sources and data collection methods derived from sources or writings from previous studies that are accurate and relevant, and the following literature studies are obtained 1) The content of potential phytochemical compounds Kersen leaves or by other names (Muntingia calabura L.), namely anti-oxidants such as flavonoids, saponins and tannins. 2) The processing of cherry leaf tea goes through several stages, namely sorting the cherry leaves and then washing it so that the dust or fine hairs on the surface of the cherry leaves are gone, after which the cherry leaves are oven-baked for 150 minutes at a temperature of 50OC. 3) Herbal tea made from cherry leaves with the best standards, namely 7.58% ash content, 3.05% moisture content, 88.60% antioxidant activity, and 7.58 water extract content. 4) Herbal teas made from cherry leaves contain containing flavonoid tannins, saponins, which have antipyretic, analgesic, anti-inflammatory, antioxidant and antibacterial effects, therefore they are widely used as traditional medicines.