Kurangnya pengetahuan dan keterampilan dari penjamah makanan terhadap proses pengolahan makanan menjadi faktor utama terjadinya keracunan makanan. Oleh karena itu, pelatihan higiene sanitasi sangat diperlukan dalam meningkatkanYpengetahuanYdanYperilakuYpenjamahImakanan dalam proses pengolahanYmakanan. Artikel ini menjelaskan tentang: 1) Pelatihan higiene sanitasi; 2) Pengetahuan dan perilaku penjamahYmakanan; 3) PelatihanYhigieneYsanitasi dalam meningkatkanYpengetahuan dan perilaku penjamah makanan usaha katering. Tujuan dari penelitianYiniYadalah: 1)YUntukYmengetahui pengertianPpelatihanYhigieneYsanitasi penjamahYmakanan; 2) Untuk mengetahuiYpengetahuanYdan perilaku penjamahYmakanan; 3) Untuk mengetahui pelatihan higiene sanitasi dalam meningkatkan pengetahuan dan perilaku penjamah makanan usaha katering. Kajian ini disusun dari berbagai sumber berupa artikel dan buku-buku terkait tentang efektivitas pelatihan higiene sanitasi dalam meningkatkan pengetahuan dan perilaku penjamah makanan. Hasil penelitian ini adalah pelatihan dapat meningkatkan pengetahuan yang diukur dengan memberikan tes pengetahuan sebelum dan sesudah pelatihan, selain itu perangkat pelatihan seperti; power point, video, handout juga efektif dalam menunjang peningkatan pengetahuan. Pelatihan juga dapat meningkatan perilaku yang bisa diukur dengan cara pengamatan, pengawasan, pendampingan secara berkelanjutan sampaiYbatas waktu yang ditentukan, hal iniYdilakukan untuk menciptakan kebiasaan baik dalam berperilaku higiene dalam kehidupan sehari-hari.