Hasil penelitian ini bertujuan untuk 1) mensosialisasikan cara pembuatan hidangan berbasis daun kelor pada menu makanan sehari-hari mulai dari makanan pokok, lauk pauk, selingan/sepinggan, kudapan dan minuman. 2) menganalisis kandungan gizi hidangan berbasis daun kelor. 3) menganalisis kandungan gizi yang berperan dalam menjaga kesehatan dan kekebalan tubuh pada hidangan berbasis daun kelor. Daun kelor merupakan tanaman yang dapat diolah dan dimanfaatkan sebagai alternatif bahan makanan yang terjangkau karena kaya akan zat gizi. Kandungan gizi daun kelor berupa protein, mineral, kalsium, kalium, magnesium, fosfor, besi, mangan, seng, tembaga, vitamin A, C, E dan vitamin B1, B2, B3 yang berperan dalam menjaga kesehatan tubuh. Banyak penelitian yang sudah dilakukan terkait olahan hidangan berbasis daun kelor, yang berupa: nasi uduk daun kelor, nugget ayam, perkedel, mie basah, pukis, dan teh kelor. Hasil kajian dalam artikel ini menyatakan bahwa 1) jumlah penggunaan daun kelor pada setiap hidangan berbeda-beda, mulai dari: nasi uduk daun kelor sebesar (20g), nugget ayam (10g), mie basah (5%), pukis (5%), dan teh kelor (85%). 2) daun kelor dapat meningkatkan kandungan karbohidrat pada (nasi uduk, dan teh), protein (nasi uduk, perkedel, pukis, dan teh), serat (nugget, mie basah), lemak (mie basah), kaslium (nasi uduk, perkedel, mie basah, pukis) vitamin A (nugget, perkedel, pukis), vitamin B (nasi uduk, perkedel), vitamin C (nasi uduk, nugget dan pukis), E (pukis). 3) vitamin yang terdapat pada hidangan berbasis adalah vitamin A, C dan E yang berguna dalam menjaga kesehatan tubuh.
The results of this study were aimed at 1) socializing the method of making Moringa leaf-based dishes in the daily diet, starting from staple foods, side dishes, side dishes, snacks and drinks. 2) to analyze the nutritional content of Moringa leaf-based dishes. 3) analyze the nutritional content that plays a role in maintaining health and immunity in Moringa leaf-based dishes. Moringa leaves are plants that can be processed and used as an affordable alternative to food because they are rich in nutrients. The nutritional content of Moringa leaves is in the form of protein, minerals, calcium, potassium, magnesium, phosphorus, iron, manganese, zinc, copper, vitamins A, C, E and vitamins B1, B2, B3 which play a role in maintaining a healthy body. Many studies have been conducted regarding the processing of Moringa leaf-based dishes, in the form of: Moringa leaf uduk rice, chicken nuggets, cakes, wet noodles, pukis, and moringa tea. The results of the study in this article state that 1) the amount of use of Moringa leaves in each dish is different, starting from: Moringa leaf uduk rice (20g), chicken nuggets (10g), wet noodles (5%), pukis (5%) , and moringa tea (85%). 2) Moringa leaves can increase the carbohydrate content in (nasi uduk, and tea), protein (nasi uduk, cakes, pukis, and tea), fiber (nuggets, wet noodles), fat (wet noodles), kaslium (nasi uduk, cakes) , wet noodles, pukis) vitamin A (nuggets, cakes, pukis), vitamin B (uduk rice, cakes), vitamin C (uduk rice, nuggets and pukis), E (pukis). 3) the vitamins found in based dishes are vitamins A, C and E which are useful in maintaining a healthy body.