Penentuan Kadar dan Biovailabilitas Kalsium pada Sirop Umbi Dahlia (Dahlia pinnata Cav.) Secara InVitro
Determination Of Calcium Levels and Bioavailability In Vitro Of Dahlia Tubers Syrop (Dahlia pinnata Cav.)
Bioavailabilitas kalsium (Ca) menyatakan rasio kalsium yang tersedia dengan jumlah kalsium yang dikonsumsi selama proses metabolisme. Bioavailabilitas Ca dihitung dengan besarnya selisih antara jumlah Ca pada produk pangan yang terkonsumsi dengan feses yang dikeluarkan. Pada penelitian ini kalsium dapat diperoleh dari sirop umbi dahlia (Dahlia pinnata Cav.). Tujuan dari penelitian ini untuk membahas tentang penentuan kadar Ca dan kajian pustaka bioavailabilitas Ca sirop umbi dahlia (Dahlia pinnata Cav.) secara in vitro. Kandungan Ca dalam umbi dahlia ditentukan eksperimen menggunakan instrumen XRF (X-Ray Fluorescence). Bioavailabilitas Ca ditentukan dengan cara prediksi terhadap perbandingan kandungan inulin dan Ca. Hasilnya menunjukkan bahwa kadar Ca yang dimiliki sirop umbi dahlia sebesar 197,57 ppm. Bioavailabilitas Ca pada sirop umbi dahlia secara in vitro yang diprediksikan dari perbandingan kandungan inulin yang cukup tinggi sekitar 65-86% dan kadar FOS dari hidrolisis inulin umbi dahlia 5% sekitar 15,41-29,38% atau rata-rata sebesar 22,395%, terhadap kadar Ca adalah sebesar 81,46-85,33%. Hasil kajian bioavailabilitas Ca pada sirop umbi dahlia (Dahlia pinnata Cav.) memiliki kadar yang cukup tinggi. Bioavailabilitas Ca yang cukup tinggi dapat meningkatkan penyerapan kalsium dalam tubuh dan memiliki efek kesehatan antara lain untuk kesehatan jantung dan tulang.
Kata kunci: Umbi dahlia, kalsium, bioavailabilitas
Calcium bioavailability (Ca) states the ratio of available calcium to the amount of calcium consumed during metabolic processes. The bioavailability of Ca is calculated by the difference between the amount of Ca in the consumed food product and the excreted feces. In this research, calcium can be obtained from dahlia tuber syrup (Dahlia pinnata Cav.). The purpose of this study was to discuss the determination of Ca levels and a literature review of the Ca bioavailability of dahlia tuber syrup (Dahlia pinnata Cav.) in vitro. The content of Ca in dahlia tubers was determined experimentally using an XRF (X-Ray Fluorescence) instrument. The bioavailability of Ca was determined by predicting the ratio of inulin and Ca content. The results showed that the Ca content of dahlia tuber syrup was 197,57 ppm. The bioavailability of Ca in dahlia tuber syrup in vitro was predicted from a relatively high ratio of inulin content of around 65-86% and FOS levels from hydrolysis of 5% dahlia tuber inulin about 15,41-29,38% or an average of 22,395%, on Ca levels is 81,46-85,33%. The results of the study on the bioavailability of Ca in dahlia tuber syrup (Dahlia pinnata Cav.) have a fairly high level. The high bioavailability of Ca can increase calcium absorption in the body and have health effects, among others, for heart and bone health.
Keywords: Dahlia tubers, Calcium, Bioavailability