Lulur tradisional merupakan sediaan kosmetik perawatan tubuh yang bermanfaat untuk membersihkan kulit tubuh, mengangkat sel-sel kulit mati, menghaluskan kulit, mencerahkan kulit, memberikan nutrisi pada kulit, merileksasi tubuh, memperbaiki dan merangsang peredaran darah pada tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi wortel dan tepung bunga melati terhadap sifat organoleptik dan masa simpan lulur tradisional.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Variabel bebas penelitian ini adalah jumlah proporsi tepung tepung wortel dan tepung bunga melati. Variabel terikat penelitian ini adalah sifat organoleptik yang meliputi warna, aroma, tekstur, daya lekat dan kesukaan panelis. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi yang dilakukan oleh 30 orang. Analisis data menggunakan analisis varian tunggal (One Way Annova) dan uji lanjut duncan dengan bantuan program SPSS versi 16.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) produk tepung X2, dengan proporsi (10gram tepung wortel, 5gram tepung bunga melati dan 10gram tepung beras) merupakan produk lulur tradisional terbaik dengan kriteria warna cream muda, cukup beraroma khas bunga melati, tekstur cukup kasar, dan cukup lekat apabila di aplikasikan pada kulit tubuh. Terdapat pengaruh interaksi proporsi tepung wortel dan tepung bunga melati pada sifat organoleptik lulur tradisional yang meliputi warna, aroma, tekstur dan daya lekat. Berdasarkan hasil uji mikrobiologi lulur wortel dan bunga melati memiliki jumlah perkembangan bakteri dan jamur di bawah 105, sehingga lulur wortel dan bunga melati sampai hari ke-10 masih dapat digunakan dan masih dibawah syarat berdasarkan batas standar yang telah ditetapkan oleh Direktur Jendral Pengawasan Obat dan Makanan Departemen Republik Indonesia Nomor. HK.00.06.4.02894 dengan angka lempeng total maksimal 105.
Kata kunci : lulur tradisional, tepung wortel, bunga melati
Traditional body scrub is a body care cosmetic preparation that is useful for cleaning the skin of the body, lifting dead skin cells, smoothing the skin, brightening the skin, providing nutrients to the skin, relaxing the body, repairing and stimulating blood circulation to the body. This study aims to determine the effect of the proportion of carrots and jasmine flower flour on organoleptic properties and shelf life of traditional scrubs.
This type of research is an experiment. The independent variable of this study is the proportion of carrot flour flour and jasmine flower flour. The dependent variable of this study is organoleptic properties which include color, aroma, texture, stickiness and preference of panelists. The technique of collecting data uses an observation sheet conducted by 30 people. Data analysis used a single variance analysis (One Way Annova) and continued duncan test with the help of SPSS version 16.
The results of this study show that 1) flour X2 products, with proportions (10grams of carrot flour, 5grams of jasmine flour and 10gram of rice flour) are the best traditional scrub products with the criteria of young cream color, quite flavorful typical of jasmine flowers, quite rough and sufficient texture sticky when applied to the skin of the body. There is an interaction effect on the proportion of carrot flour and jasmine flour on the organoleptic properties of traditional scrubs which include color, aroma, texture and stickiness. Based on the results of microbiological test carrot scrubs and jasmine flowers have a number of bacterial and fungal growth below 105, so that carrot scrubs and jasmine flowers until the 10th day can still be used and are still under the requirements based on the standard limits set by the Director General of Drug and Food Control Department of the Republic of Indonesia Number. HK.00.06.4.02894 with a maximum plate number of maximum 105.
Keywords: Traditional Scrub, Carrot Flour, Jasmine Flower