ANALISIS PROKSIMAT, SENYAWA BIOAKTIF DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK CANGKANG KERANG PISAU (Solen spp)
ANALYSIS OF PROXIMATE, BIOACTIVE COMPOUNDS, AND ANTIOXIDANT ACTIVITIES OF EXTRACT RAZOR CLAM (Solen spp)
Abstrak. Kerang pisau (Solen spp) merupakan salah satu hewan jenis mollusca yang banyak ditemukan di daerah pantai berlumpur di Perairan Pamekasan Madura. Pemanfaatanan kerang pisau selama ini hanya pada bagian dalam (daging dan jeroan) kerang, sedangkan pada bagian luar (cangkang) belum banyak dimanfaatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan gizi, senyawa bioaktif, dan aktivitas antioksidan dari cangkang kerang pisau (Solen spp). Metode penelitian yang dilakukan dibagi menjadi 2 tahap, yaitu proses ekstraksi dan pengujian sampel. Proses ektraksi dilakukan dengan metode ekstraksi bertingkan menggunakan tiga jenis pelarut berdasarkan tingkat kepolarannya, yaitu etanol (bersifat polar), etilasetat (bersifat semi polar), dan kloroform (bersifat non polar). Pengujian sampel yang dilakukan meliputi analisis proksimat, analisis kandungan senyawa bioaktif, dan analisis aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cangkang kerang pisau mengandung kadar air, kadar abu dan kadar lemak total berturut-turut sebesar 0,16%; 9,80%; dan 0,70%. Ekstrak cangkang kerang pisau mengandung senyawa bioaktif berupa fenolik, alkaloid, saponin, tanin, dan streroid. Nilai IC50 pada ekstrak etanol, etilasetat, dan kloroform berturut-turut sebesar 474,76 ppm; 913,83 ppm; dan 1115.97 ppm. Berdasarkan nilai tersebut, maka aktivitas antioksidan cangkang kerang pisau tergolong sangat lemah karena nilai IC50>200 ppm.
Kata kunci : cangkang kerang pisau, analisis proksimat, DPPH, aktivitas antioksidan, senyawa bioaktif
Abstract. Razon clam (Solen spp) are one type of mollusks that are commonly found in muddy beaches in the Pamekasan Madura Regency. Utilization of razon calm so far has only been on the inside (meat and innards) shells, while on the outside (shells) have not been widely used. The purpose of this study was to determine the nutritional content, bioactive compounds, and antioxidant activity in the shell of a razor clam (Solen spp).The Research method carried out was divided into 2 stages, namely the extraction process and sample testing. The extraction process is carried out using a method of leveling using three types of solvents based on the level of polarity, namely ethanol (polar), ethylacetae (semi polar), and chloroform (non polar). Sample testing conducted includes proximate analysis, analysis of the content of bioactive compounds, and analysis of antioxidant activity with DPPH method. Razon clam contain water content, ash content and fat content respectively of 0.16%, 9.80%, and 0.70%. Razon clam extract contains bioactive component such as phenolics, alkaloids, saponins, tanins, and steroids. IC50 values in ethanol, ethylacetate, and chloroform extracts were 474.76ppm, 913.83ppm, and 1115.97ppm respectively. Based on this value, the antioxidant activity of razon clam is classifiedas very weak because the IC50 value > 200ppm.
Keywords: razor clam, proximate analysis, DPPH, antioxidant activity, bioactive compounds