Penentuan Kadar Fe dan Prediksi Bioavailabilitas Fe Secara In Vitro Dari Sirup Umbi Dahlia (Pinnata Cav.)
In Vitro Determination of Fe Levels and Fe Bioavaailabilities Prediction From Dahlia Tuber Syrup (Pinnata Cav.)
Abstrak
Umbi Dahlia (Pinnata Cav.) dengan bunga berwarna merah diketahui memiliki kandungan inulin dan fructooligosaccharides (FOS) yang tinggi pada umbinya, juga mengandung berbagai mineral seperti Fe dan lain-lain yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk membahas penentuan kadar Fe dan prediksi bioavailabilitas Fe secara in vitro dari sirup umbi dahlia. Kadar Fe dalam sirup umbi Dahlia ditentukan secara eksperimental menggunakan instrumen X-Ray Fluorescence Spectrometer (XRF). Bioavailabilitas Fe sirup umbi dahlia diprediksi berdasarkan standar kandungan inulin dan FOS umbi dahlia terhadap umbi yacon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan Fe dalam sirup umbi dahlia adalah 10,2 ppm. Bioavailabilitas Fe pada sirup umbi dahlia secara in vitro diperkirakan sebesar 69,20% - 94,73%. Prediksi bioavailabilitas Fe yang cukup tinggi menunjukkan bahwa sirup umbi dahlia diharapkan cukup baik dalam meningkatkan penyerapan Fe dalam tubuh yang dapat berdampak pada kesehatan antara lain dapat berperan dalam meningkatkan metabolisme tubuh dan mampu menurunkan risiko anemia karena kekurangan zat besi.
Kata Kunci : Umbi Dahlia (Pinnata Cav.), inulin, FOS, bioavailabilitas.
ABSTRACT
Dahlia tubers (Pinnata Cav.) with red flowers are known to have high inulin and fructooligosaccharides (FOS) in their tubers, they also contain various minerals such as Fe and others which are needed by the human body. Therefore, this study was conducted to discuss in vitro determination of Fe levels and Fe bioavailabilities prediction from dahlia tuber syrup. The Fe content in the Dahlia tuber syrup was determined experimentally using the X-Ray Fluorescence Spectrometer (XRF) instrument. The Fe bioavailability of dahlia tuber syrup was predicted based on the standardized inulin and FOS content of dahlia tubers against yacon tubers. The results showed that the Fe content in dahlia tuber syrup was 10,2 ppm. The bioavailability of Fe in dahlia tuber syrup in vitro is predicted to be 69.20% - 94.73%. The prediction of a fairly high Fe bioavailability indicates that dahlia tuber syrup is expected to be quite good in increasing the absorption of Fe in the body which can have health effects, among others, can play a role in improving body metabolism and being able to reduce the risk of anemia due to iron deficiency.
KEYWORDS: Dahlia tubers (Pinnata Cav.), inulin, FOS, bioavailability.