Penerapan Hygiene dan Sanitasi Pada Yulfia Catering di Mojokerto
Implementation of Hygiene and Sanitation at Yulfia Catering in Mojoketo
Masalah yang sering terjadi di catering terkait hygiene dan sanitasi yaitu penerapan hygiene sanitasi perorangan yang masih belum maksimal seperti penggunaan APD, kebersihan diri. Hal ini dapat terlaksana dengan hygiene perorangan yang ditunjang dengan pengetahuan penjamah makanan dan seluruh pekerja catering terkait penyelenggaraan makanan mengenai bahaya apa saja yang dapat ditimbulkan dari buruknya penerapan hygiene dan sanitasi di catering yang tidak sesuai dengan standar permenkes yang nantinya dapat berdampak bagi kesehatan. Berdasarkan uraian di atas catering menjadi tempat produksi makanan yang sangat rentan terkena kontaminasi mikrorganisme yang dapat berdampak bagi kesehatan jika tidak ditangani dengan baik seperti hygiene dan sanitasinya.
Pada penelitian tugas akhir kali ini, metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif berkaitan dengan fenomena kualitatif, yaitu fenomena yang berkaitan dengan atau melibatkan kualitas atau jenis. Sebagai contoh ketika kita tertarik untuk menyelidiki alasan perilaku manusia (yaitu mengapa orang berpikir atau melakukan hal-hal tertentu). Penelitian ini bertujuan untuk menemukan motif dan keinginan yang mendasarinya.
Berdasarkan hasil penelitian ini yang berjudul “Penerapan Hygiene dan Sanitasi Pada Yulfia Catering Mojokerto”, untuk pengadaan bahannya sudah sesuai dengan prosedur yang berlaku, kemudian untuk persiapan alat sudah baik akan tetapi terkendala untuk tempat penyimpanannya yang belum memadai karena keterbatasan tempat. Untuk penelitian selanjutnya perlu adanya tindak lanjut terkait sistem kerja yang efisien dalam menghadapi konsumen pada saat ramai. Karena pada saat ramai pemesanan berlakunya hygiene dan sanitasi kadang diabaikan.
Kata kunci : Hygiene, Sanitasi, Catering
Problems that often occur in catering are related to hygiene and sanitation, namely the implementation of hygiene, individual sanitation which is still not optimal, such as the use of APD and personal hygiene. This can be done with personal hygiene which is supported by the knowledge of food handlers and all catering workers related to food management regarding the dangers that can arise from poor implementation of hygiene and sanitation in catering which is not in accordance with Permenkes standards which can later have an impact on health. Based on the description above, catering is a place of food production that is very vulnerable to contamination by microorganisms which can have an impact on health if not handled properly, such as hygiene and sanitation.
In this final research assignment, the method used is qualitative research. Qualitative research is concerned with qualitative phenomena, namely phenomena related to or involving qualities or types. For example when we are interested in investigating the reasons for human behavior (i.e. why people think or do certain things). This research aims to find the underlying motives and desires.
Based on the results of this research entitled "Implementation of Hygiene and Sanitation at Yulfia Catering Mojokerto", the procurement of materials was in accordance with applicable procedures, then the preparation of equipment was good, but the storage space was inadequate due to limited space. For further research, follow-up is needed regarding an efficient work system in dealing with consumers during busy times. Because when orders are busy, hygiene and sanitation are sometimes ignored.
Keywords : Hygiene, Sanitasi, Catering