PROPORSI IKAN BARAKUDA DAN IKAN BANDENG DENGAN PENAMBAHAN PUREE DAUN KELOR DALAM PEMBUATAN PEMPEK
PROPORTION OF BARRACUDA AND MILKFISH WITH THE ADDITION PUREE OF MORINGA LEAVES IN THE MAKING OF PEMPEK
Pempek dikenang karena makanannya yang terbuat dari protein hewani karena berbahan dasar ikan sebagai bahan alaminya. Pempek yang penulis buat yaitu pempek dengan bahan baku ikan Bandeng dan ikan Barakuda dengan campuran puree kelor. Rekayasa ini bertujuaan untuk: 1). Mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap pempekikan Barakuda dan ikan bandeng dengan penambahan puree kelor dilihat dari bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa, 2). Mengetahui kandungan gizi pempek ikan Barakuda dan ikan Bandeng dengan penambahan kelor, 3). Mengetahui harga jual produk untuk 1 porsi. Strategi yang digunakan adalah teknik perancangan atau pendahuluan, perancangan diselesaikan dalam tiga pendahuluan. Informasi evaluasi tes kemiringan diperoleh dari 30 spesialis. Untuk berbagai informasi memanfaatkan strategi persepsi melalui uji libertine dari 30 spesialis yang melibatkan instrumen lembar persepsi sebagai agenda. Analisis data menggunakan teknik deskriptif persentase. Berdasarkan hasil perhitungan, didaptkan hasil / 300 gram adalah sebesar Rp. 24,000.
Pempek is remembered for its food made from animal protein because it is made from fish as a natural ingredient. The pempek that the author makes is pempek with milkfish as raw materials and barracuda fish with a mixture of moringa puree. This engineering aims to: 1). Knowing the panelists' preference for barracuda and milkfish with the addition of Moringa puree in terms of shape, color, aroma, texture and taste, 2). Knowing the nutritional content of Barracuda and milkfish pempek with the addition of Moringa, 3). Knowing the selling price of the product for 1 portion. The strategy used is a design or preliminary technique, the design is completed in three introductions. Slope test evaluation information was obtained from 30 specialists. For various information, use the perception strategy through a libertine test from 30 specialists involving the perception sheet instrument as an agenda. Data analysis used descriptive percentage technique. Based on the results of calculations, the results obtained / 300 grams is Rp. 24,000.