Uji Sensori dan Kandungan Antioksidan Minuman TKJ (Temulawak, Kencur, Jahe) Instan Sebagai Minuman Fungsional.
Sensory Test and Antioxidant Content of Instant TKJ Drinks (Curcuma, Sand Ginger, Ginger) As Functional Drinks.
ABSTRAK
Nama : Inayah Mega Wulandari
NIM : 19051334063
Program Studi : S1 Gizi
Fakultas : Teknik
Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya
Nama Pembimbing : Ir. Asrul Bahar. M.Pd
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui pengaruh perbandingan temulawak, kencur dan jahe terhadap daya terima minuman fungsional TKJ instan beserta kandungan antioksidan didalamnya. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental yaitu: RAL dengan 4 formula antara lain F0, F1, F2 dan F3 dengan perbandingan 1:1:1, 2:1:1, 1:2:1 dan 1:1:2. Data yang didapatkan dalam penelitian ini merupakan data kualitatif dan kuantitatif yang dianalisis secara statistik menggunakan uji normalitas one way anova. Data kualitatif menunjukkan bahwa tidak adanya pengaruh pada daya terima yang meliputi : Aroma, Rasa dan Warna. Sedangkan data kuantitatif menunjukkan bahwa kandungan antioksidan F0 sebesar 187 mg, sedangan F1 sebesar 352 mg, kemudian F2 sebesar 297 mg dan F3 sebesar 321 mg. Sehingga dapat diketahui bahwa F1 memiliki kadar antioksidan tertinggi dan dapat diterima oleh panelis.
Kata Kunci : Minuman Instan, Temulawak, Kencur, Jahe, Minuman Fungsional.
ABSTRACT
This study aims to determine the effect of the ratio of curcuma, sand ginger and ginger on the acceptability of instant TKJ functional drinks and their antioxidant content. This study used an experimental design, namely: RAL with 4 formulas including F0, F1, F2 and F3 with a ratio of 1:1:1, 2:1:1, 1:2:1 and 1:1:2. The data obtained in this study are qualitative and quantitative data which were statistically analyzed using the one way anova normality test. Qualitative data shows that there is no effect on acceptability which includes: Smell, Taste and Colour. Meanwhile, quantitative data showed that the antioxidant content in F0 was 187 mg, while F1 was 352 mg, then F2 was 297 mg and F3 was 321 mg. So it can be seen that F1 has the highest antioxidant content and can be accepted by the panelists.
Keywords: Instant Drinks, Temulawak, Kencur, Ginger, Functional Drinks.