PENGARUH PROPORSI LIDAH BUAYA DAN BUAH STROBERI SEBAGAI KOSMETIK CREAMBATH UNTUK PERAWATAN RAMBUT KERING
THE EFFECT OF THE PROPORTION OF ALOE VERA AND STRAWBERRY FRUIT AS CREAMBATH COSMETICS FOR DRY HAIR TREATMENT
Abstrak
Creambath digunakan untuk perawatan rambut secara basah, kosmetik yang digunakan dapat menutrisi kulit kepala dan rambut. Tujuan penelitian 1) untuk mengetahui pengaruh perbandingan proporsi lidah buaya dan buah stroberi terhadap hasil sifat fisik yang meliputi warna, aroma, tekstur dan kekentalan, dan 2) untuk mengetahui hasil jadi kosmetik creambath yang disukai responden. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Variabel bebas adalah lidah buaya dan buah stroberi dengan tiga perlakuan yaitu 5ml : 5ml (X1), 10ml : 5ml (X2), 5ml : 15ml (X3). Variabel terikat yaitu sifat fisik kosmetik creambath yang meliputi warna, aroma, tekstur dan kekentalan. Teknik pengumpulan data yaitu observasi melalui pengamatan fisik oleh 31 responden. Teknik analisis data menggunakan uji one way Anova dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan 1) Warna X3 (3,74) cukup merah muda daripada X1 (2,77) dan X2 (2,48). Aroma X3 (3,45) beraroma stroberi, daripada X2 (2,64) dan X1 (2,54). Tekstur X1 (3,54) halus, daripada X2 (3,48) dan X3 (3,09). Kekentalan X1 (3,22) semi padat, daripada X2 (3,12) dan X3 (3,06). 2) Hasil jadi kosmetik creambath yang disukai responden yaitu X3 (3,45) sangat disukai, daripada X1 (2,80) dan X2 (2,83). Simpulan 1) Pengaruh perbandingan proporsi sifat fisik warna dan aroma terdapat pengaruh nyata, hasil nilai tertinggi yaitu X3. Sifat fisik tekstur berbeda secara nyata dimana X1 menghasilkan nilai tertinggi, sedangkan sifat fisik kekentalan memiliki penilaian yang sama secara nyata dimana X1 dan X2 merupakan nilai tertinggi. 2) Hasil jadi kosmetik creambath yang disukai responden yaitu X3 dengan warna cukup merah muda dan beraroma stroberi.
Kata Kunci: creambath, lidah buaya, stroberi, rambut kering
Abstract
Creambath is used for wet hair care, the cosmetics used can nourish the scalp and hair. The research objectives were 1) to determine the effect of the comparison of the proportion of aloe vera and strawberries on the results of physical properties including color, aroma, texture and thickness, and 2) to determine the results of the creambath cosmetics that the respondents liked. This type of research is experimental. The independent variables were aloe vera and strawberries with three treatments, namely 5ml: 5ml (X1), 10ml: 5ml (X2), 5ml: 15ml (X3). The dependent variable is the physical properties of creambath cosmetics which include color, aroma, texture and viscosity. The data collection technique is observation through physical observation by 31 respondents. Data analysis techniques used the one way Anova test and Duncan test. The results showed 1) The color of X3 (3.74) is quite pink than X1 (2.77) and X2 (2.48). The aroma of X3 (3.45) is strawberry, rather than X2 (2.64) and X1 (2.54). The texture of X1 (3.54) is smoother, than X2 (3.48) and X3 (3.09). The viscosity of X1 (3.22) is semi-solid, rather than X2 (3.12) and X3 (3.06). 2) The result of cream bath cosmetics that the respondent likes is X3 (3.45) very preferred, rather than X1 (2.80) and X2 (2.83). Conclusion 1) There is a significant effect on the comparison of the proportion of physical properties of color and aroma, the highest result is X3. The physical properties of texture are significantly different where X1 produces the highest value, while viscosity physical properties have the same assessment significantly where X1 and X2 are the highest values. 2) The creambath cosmetic product that the respondent likes is X3, which is quite pink and has a strawberry aroma.
Keywords: creambath, aloe vera, strawberry, dry hair