Lidah Buaya merupakan tanaman lokal pemanfaatannya sebagai bahan pangan masih sangat rendah. Agar zat gizi yang terkandung dalam lidah buaya dapat dimanfaatkan tubuh, maka perlu diolah menjadi makanan yang digemari oleh masyarakat seperti halnya permen jeli. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui 1) formula, 2) tingkat kesukaan, 3)kandungan gizi, dan 4) harga jual permen jeli lidah buaya dan sari buah stroberi. Metode yang digunakan dalam pembuatan produk permen jeli lidah buaya dan sari buah stroberi adalah metode rekayasa atau uji coba yang dilakukan sebanyak tiga kali. Teknik pengambilan data dilakukan melalui observasi dengan panelis terlatih dan semi terlatih. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dengan persentase, perhitungan kandungan zat gizi kalsium, fosfor dan vit C menggunakan uji laboratorium, dan perhitungan harga jual menggunakan metode kovensional. Berdasarkan hasil uji kesukakan permen jeli lidah buaya dan sari buah stroberi pada kriteria warna, bentuk, aroma, kekenyalan,dan rasa adalah sangat suka. Kandungan zat gizi hasil Permen Jelly Lidah Buaya dan Sari Buah Stroberi berdasarkan hasil uji laboraturium memiliki kalsium yang tinggi dibandingakan dengan fosfor dan vitamin C. Harga jual permen jeli lidah buaya dan sari buah stroberi tidak lebih mahal atau setara dengan permen jelly pada umumnya.
Kata Kunci : permen jelly, lidah buaya, buah stroberi.
Aloe Vera is a local plant that its utilization as food is still very low. So that the nutrients contained in aloe vera can be utilized by the body, it needs to be processed into foods that are favored by the community as well as jelly candy. The purpose of this study was to determine 1) formula, 2) the level of preference, 3) nutritional content, and 4) the selling price of aloe vera jelly candy and strawberry cider. The method used in the manufacture of aloe vera jelly candy products and strawberry cider is an engineering method or trial conducted three times. The data collection technique was carried out through observation with trained and semi-trained panelists. Data analysis techniques using quantitative descriptive techniques with percentages, calculation of calcium, phosphorus and vit C nutrient content using laboratory tests, and selling price calculations using conventional methods. Based on the test results of aloe vera jelly candy and strawberry cider on the criteria of color, shape, aroma, suppleness, and taste are very like. The nutritional content of "Aloe Vera Jelly and Strawberry Cider" based on laboratory test results has a high calcium compared to phosphorus and vitamin C. The selling price of aloe vera jelly candy and strawberry cider is no more expensive or equivalent to jelly candy in general.
Keywords: jelly candy, aloe vera, strawberries