PEMBUATAN SIROP DENGAN PEMANFAATAN MENGKUDU DAN JAHEĀ
MAKING SYRUP WITH THE UTILIZATION OF NONI AND GINGER
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui formula terbaik dari hsil uji produk terhadap sifat hedonik sirop mengkudu dan jahe meliputi: warna, aroma, rasa, dan kesukaan dan mengetahui harga jual sirop setiap 1 (satu) resep. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen sebanyak dua kali uji coba resep, yaitu pertama dengan komposisi mengkudu 200gr dan uji coba yang kedua komposisi mengkudu 100gr. Hasil uji coba menunjukkan bahwa produk pada uji coba kedua yang menunjukkan sifat hedonik terbaik. Pengumpulan data dengan metode observasi melalui uji hedonik menggunakan instrumen google form dengan jumlah 40 panelis yang terdiri dari panelis terlatih,panelis semi terlatih dan tidak terlatih dari masyarakat sekitar didaerah tempat saya tinggal. Hasil dari penilitian sirop mengkudu dan jahe memiliki Warna Cokelat Tua, rasa yang manis, pedas dan sedikit pait membuat rasa seimbang, aroma jahe yang khas dan kekentalan yang seperti sirop pada umumnya namun ada sedikit endapan dari hasil pengolahan mengkudu dan jahe. Harga jual yang didapatkan yaitu Rp. 34.500,00,-
The purpose of this study was to determine the best formula from the product test results on the hedonic properties of noni and ginger syrup including: color, aroma, taste, and preference and to determine the selling price of the syrup per 1 (one) recipe. This research is an experimental type of research with two prescription trials, the first with the composition of 200gr noni and the second trial with 100gr noni composition. The test results showed that the product in the second trial showed the best hedonic properties. Data collection by observation method through hedonic test using google form instrument with a total of 40 panelists consisting of trained panelists, semi-trained and untrained panelists from the surrounding community in the area where I live. The results of the research on noni syrup and ginger have a dark brown color, a sweet, spicy and slightly bitter taste that makes for a balanced taste, a distinctive ginger aroma and a consistency similar to syrup in general, but there is a little sediment from the processing of noni and ginger. The selling price obtained is Rp. 34,500,-